استبعاد 196 حالة مشتبه بها خلال الـ24 ساعة الماضية بدرعة تافيلالت بعد تسجيل 14 إصابة و 584 حالة أصبحت تفصل عن الشفاء التام
هبة زووم ـ الرشيدية
كشف مصدر طبي، صباح اليوم الثلاثاء 5 يوليوز 2022، أن السلطات الصحية قد عادت للرفع بشكل ملحوظ من إجراءاتها للتحاليل المخبرية خلال الـ24 ساعة الماضية بدرعة تافيلالت، في ظل تواصل تسجيل حالات جديدة بالجهة.
ومعلوم أن الجهة قد سجلت في حدود الساعة 4 من مساء يوم أمس الاثنين 4 يوليوز الجاري 14 حالة جديدة، حيث تم تسجيل 6 حالة بورززات و 4 حالة بتنغير و 0 حالة بميدلت و 4 حالة بالرشيدية و 0 حالة بزاكورة.
وأضاف، مصدرنا، أن عدد الإصابات بجهة درعة تافيلالت قد ارتفع إلى 34092 حالة مؤكدة، فيما تم تسجيل 36 حالة شفاء بالجهة، كما لم يتم تسجيل أية حالة وفاة جديدة ليرتفع العدد بالجهة إلى 635 حالة وفاة.
وزاد، ذات المصدر، أن الطواقم الطبية لا تزال تعمل ولو بشكل أقل بسبب السياسة التي يتبعها المدير الجهوي للصحة، حيث عملت المصالح الطبية المختصة بالأقاليم الخمسة للجهة على إجراء 196 تحليلة مخبرية خلال الـ24 ساعة الماضية استبعدت كلها.
وواصلت الأرقام المسجلة يوم أمس الاثنين انخفاضها الطفيف، خصوصا بمدينة ميدلت وزاكورة التي لامست الاصابات بها رقم الصفر، لتبقى رغم ذلك الحالة الوبائية مستقرة نسبيا، ومتماشية مع سلوكها المتدبدب كعادتها في كل الأسابيع الماضية، حيث تعرف مع بداية كل أسبوع انخفاضا ملحوظا يكاد يلامس الصفر، لكن سرعان ما تعود الأرقام للارتفاع بنمط غير مستقر.
وأكد مصدرنا أن التحاليل للكشف عن جائحة كورونا أصبحت المحدد الرئيسي لارتفاع أو انخفاض عدد الإصابات بالجهة، حيث أن غيابها او خفضها هو ما يجعل الارقام تنحى ظاهريا نحو الانخفاض في بعض الأيام لكن سرعان ما تعود للارتفاع مع مباشرة التحاليل، وهو ما يجعلنا نقول أن على المديرية الجهوية للصحة استدراك الموقف والتعجيل بإجراء التحاليل خصوصا للمخالطين من أجل قراءة صحيحة للحالة الوبائية بالجهة.
وأضاف، ذات المصدر، أن العدد المسجل يوم أمس الاثنين دفع الجهة لاحتلال المرتبة التاسعة من حيث عدد الإصابات بعد كل من جهة الدار البيضاء سطات وجهة الرباط سلا القنيطرة وجهة مراكش أسفي وجهة سوس ماسة وجهة الشرق وجهة طنجة تطوان الحسيمة وجهة فاس مكناس وجهة بني ملال خنيفرة.
وفي هذا السياق، تصدر المشهد الوبائي بالجهة يوم أمس الاثنين إقليم ورززات، متبوعا بإقليم الرشيدية، فيما احتل إقليم تنغير المرتبة الثالثة، متبوعا بكل من اقليم زاكورة وإقليم ميدلت في المرتبة الأخيرة بدون إصابات.
وبلغ عدد الحالات المستبعدة بعد تحليل مخبري سلبي حول احتمال الإصابة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، على مستوى الجهة، إلى 232223 حالة، فيما وصلت نسبة الشفاء إلى 99.81 في المائة.
وأمام هذه المستجدات يكون عدد المصابين بجهة درعة تافيلالت إلى حدود الساعة 6 من يوم أمس الاثنين 4 يوليوز 2022 قد بلغ 34092 حالة مؤكدة منها 7929 حالة بورزازات 5480 حالة بميدلت 10562 بالرشيدية 4143 بزاكورة و 5833 حالة باقليم تنغير، فيما ارتفع عدد الحالات المتماثلة للشفاء إلى 33043 بالجهة و 635 حالة وفاة.
|
|
التعاليق