تكريم الراقصات 'اللوازات' وإهانة ملكة الرياضيات هذه هي رسالة المسؤولين للمغاربة
فهد الباهي – إيطاليا
تداولت مواقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك - تويتر - أنستغرام" وباقي التطبيقات الحديثة، منذ مساء يوم أمس الخميس 25 مايو الجاري، صورة الفتاة المغربية "هبة الفرشيوي" الحاصلة على حزام "ملكة" الرياضيات إفريقيا لسنة 2023، الذي نظم في رواندا من نفس السنة.
وتداول الرواد صورتين، الصورة الأولى تظهر الفتاة تحمل في يد هاشيك بقيمة "5000.00 درهم"، والثانية تظهر نفس الفتاة في الصف الثاني في إحدى المؤسسات التعليمية، وهو ما اعتبره رواد مواقع التواصل الاجتماعي رسائل مبطنة فيها ما فيها من الدلالات وعدة إشارات خفية من الجهات المعنية (الخفية) في الدولة.
بالنسبة للصورة الأولى، يقول الرواد، أن هذا الشيك الذي لم يحددوا الجهة التي سلمته، إنه مبلغ مالي في حد ذاته إهانة للفتاة التي توجت بلقب ملكة الرياضيات.
ويضيف الرواد أنه لو كانت راقصة أو مغنية، أو إحدى أو أحد من يصفونهم بالتافهين البعيدين عن الذوق الذي يحترمه المغاربة، لكان نصب لها احتفال يشهد به العادي والبادي.
وعن الصورة الثانية، يقول الرواد، إجلاس الفتاة "هبة الفرشيوي" الحاصلة على حزام "ملكة الرياضيات" في الصف الثاني، في رسالة مبطنة أنه لم تعد قيمة للعلم، أو بالأحرى، هناك من يرسل رسائل للشباب أنه لا فائدة من العلم مهما كان، وأن طريق الربح السريع هو طريق كرة القدم والرقص والغناء..
وبناء على تعليقات الرواد، قالوا: لاحظنا استقبال تافهين في مطارات مختلفة بأنحاء المملكة، وشاهدنا استقبال شخصيات رديئة المستوى في قنوات الإعلام الرسمي، وعاينا تتويج أفراد وصفهم المغاربة "بالحامضين"، في المقابل ما شاهد العالم بأسره ما وقع مع الفتاة "هبة الفرشيوي"، نعم لقد وصلت الرسالة، شكرا، يقول الرواد.
|
|
التعاليق